Presentan el Atlas Agroalimentario 2016
El documento contiene información relacionada con el sector agropecuario con estadísticas que permiten facilitar la toma de decisiones al sector público y de mercadeos en materia de apoyos y comercialización
Culiacán, Sinaloa; 06 de abril de 2017. La Secretaría de Agricultura y Ganadería de gobierno del Estado, en coordinación del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de SAGARPA, presentaron el Atlas Agropecuario 2016, el cual contiene información relevante del campo, esencial tanto para los productores, como para el sector público y el mercado del sector agroalimentario nacional e internacional.
Juan Enrique Habermann Gastélum, secretario de Agricultura y Ganadería, consideró que la estadística contenida que muestra lo que se produce en Sinaloa, su variedad, calidad y extensión, es de suma importancia porque facilita la toma de decisiones a los diferentes sectores involucrados en la producción.
“La información que están generando ellos (El SIAP) es información valiosísima para todos los estados y sobre todo para el sector agropecuario que es en el que está enfocado, es muy importante; todos sabemos que la información es un arma que genera muchísimo valor a la hora de la comercialización de los productos”, señaló.
El objetivo de diseñar el Atlas Agroalimentario 2016, precisó la directora en Jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, Patricia Ornelas Ruiz, es el de contar con las estadísticas más precisas respecto a las condiciones en las que se encuentra el sector agropecuario y pesquero del país, por entidad federativa.
“El objetivo del SIAP es monitorear el volumen y el valor de la producción para saber qué necesitamos nosotros como mexicanos, si importar o exportar debido a las circunstancias del mercado; si viéramos nosotros un dato erróneo, daríamos una alerta errónea al mercado y esto distorsionaría los precios a nivel nacional” precisó.
El Atlas contiene información estadística de todas las actividades agropecuarias y pesqueras de todas las entidades del país que se obtuvo mediante estudios detallados obtenidos mediante fotografías satelitales que serán actualizadas año con año y que, además de proporcionar datos de las condiciones y volumen de la producción, servirá para supervisar el cumplimiento de apoyos entregados a los productores mediante diferentes programas públicos.